Youtube-100.jpg

在裝潢界有一種禍害叫做裝潢蟑螂,他們會讓我們覺得物超所值,但拿到首款就消失!或是工程只做了一部分,又說要加價才能繼續,直到我們的錢被榨乾後又立馬不見。這篇文章邀請到建材商二代的Chanson,分享他這幾年來對裝潢蟑螂的所見所聞,讓我們更了解他們的習性,一眼就能看出裝潢蟑螂的陷阱!避免裝潢蟑螂跑進我們家!

 

安琪拉:今天的主題就是來聊聊裝潢蟑螂這件事情,之前有聽我設計師說他們有一位客戶遇到很恐怖的裝潢工班,施工到一半以後3個月不見人影,因此他們到目前為止都還沒有辦法搞定工地現場,以至於他們除了要繳房貸以外,還要找第二個可以幫他們處理的工班。重點是他們的施工現場就根本就是已經做到一半,就算第二個工班有心想解決也很難接下這案子。因此我邀請到建材商第二代的Chanson來跟我們聊聊,我們該如何避免裝潢蟑螂,以及如何看出裝潢蟑螂的陷阱,讓我們來歡迎Chanson!

Chanson:大家好,我是Chanson,如你所說的,我在這行業大概30年的時間,這麼長時間下來聽過不少的業主,還有包含這些師傅就在講這些故事,所以我們對這些也是有一些瞭解狀況。

 

什麼是裝潢蟑螂?碰到會發生什麼事?你也被騙過嗎?

Chanson:對!當然連我們也是損失好幾臺瑪莎拉蒂跑車!(安琪拉表示驚呼)

通常裝潢蟑螂一開始會跟你簽好合約,簽完合約後,他就開始進場擺幾個工作桌,感覺準備要開工。之後你就發現他一直在找藉口拖延,例如:工班出車禍沒辦法過來,啊工班不是好多人!為什麼一個人出車禍就可以全部都不用來!接著3個月過後就開始不接電話。到頭來他完全沒有進來做過半點事,領完 30萬訂金就人間消失了,這種是最單純、最明顯的裝潢蟑螂。

 

那麼再更進階、更惡劣的裝潢蟑螂呢~他進來會做事,開始幫你把舊的裝潢拆掉,可是把全部打得坑坑疤疤的、現場杯盤狼藉,接著人又消失了!變成說你也很難讓別的工班進去接手!這時候他就會開始要求你加價,你家可能80萬預算就能做好,他硬是抬價超過100萬,而且做的品質都不是很好,等他把你身上的油水都榨乾光,他就消失了!這種就是很典型的裝潢蟑螂,不管是工班還是設計師都會有這種事情發生。

 

┏━━📌 設計師愛看房資訊━━┓

📣節目收聽管道:https://linkby.tw/angela_designlife

📝加入小資族輕鬆買房臉書社團:http://bit.ly/3sp0P8a

🏠「買房避雷術 - 預售屋新手攻略」線上課程:http://bit.ly/3beAp2k

🔎房地產財商課程推薦清單懶人包:https://bit.ly/3duJmo8

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

🌟小額贊助,請我喝杯咖啡:https://pay.firstory.me/user/angeladesignlife

 

想知道更多房地產的相關資訊?加入Line@獲得最新資訊!追蹤不漏接【立刻加入Line@】

現在加入可免費獲得「華倫巴菲特的七步致富公式」與「年度推薦書單懶人包」

加入安琪拉的Line@

《更多懶人包整理》

 

一眼看出惡劣裝潢蟑螂的三大絕招

安琪拉:也就是說,你們的業界還是有這些老鼠屎專門在做這件事情,而且這些老鼠屎到處招搖撞騙

Chanson:沒錯!我們自己也會接到同業的電話警告說:「這個名字的人,他如果來的話,不要跟他有做月結這些行為。」能夠小心就小心!裝潢蟑螂統一有個套路:

 

第一、 很常改名字,一直換設計公司的名稱,好讓你找不到人!

你可以上經濟部商業司查詢這間公司什麼時候成立?若他跟你講說他做十幾年,結果一看是去年8月成立,當然我們也不是說要懷疑對方,畢竟有些人話說很滿,但你發現對方用各種方法去掩飾這個問題,那你心裡要有個底!

 

第二、他們會講到你心花怒放,會覺得說你想要做的任何夢想都可以做到!

跟妳說這個沒問題!那個也沒問題!通常越說沒問題的就是有問題!你當地找工班或設計師,你可以看他有沒有相關證照,有證照的通常比較愛惜自己的羽毛,這些證照不是那麼容易就能得到,需要花1年以上時間去準備,有一些可能要花2-3年,這種人你相對的會比較容易信任!當然有很多老工班他們沒證照技術一樣好,可至少你可以先過濾掉有問題的人

 

第三、連真實姓名都不願意透露給你,那就非常有問題!

我們很多客戶來我們問他:「你叫什麼名字?」結果對方支支吾吾說我阿明啦!那就是有問題,不知道他到底在隱瞞什麼?

各位要抓到一個重點,不管是裝潢還是其他的事情,當你遇到一個人,他什麼事情都跟你拍胸脯保證説這個絕對做到好,這一種通常都做不好!大部分的專業師傅他都不會有這樣的膽量去講這件事,那些做30年的老師傅們,你跟她講:「誒!你什麼時候完工?」他都不敢保證了!

 

因為裝潢的過程中,有太多的不確定因素,例如說隔壁檢舉,或者建材到貨的時間出錯,沒有一件事情是可以保證的,如果你遇到的設計師或者是工班,他什麼事情都跟你掛胸脯保證,那你絕對要非常非常的小心!

 

可如果遇到的沒那麼惡劣,而是偷偷灌水加價的怎麼辦?

Chanson:我知道一些他不見得是裝潢蟑螂,但他可能會在建材上面灌水,譬如天花板的矽酸鈣板有分台灣版,大陸製和日本版,這3個價錢都不一樣。我來分享層次比較低的案例,他們會把案子完成,可是會用一些花言巧語騙一些不懂的屋主,多賺一些錢。你可以常去現場紀錄建材的品牌再上網做點功課。你不用真的很瞭解,但你起碼要Google確認一下這設計師、工班講的是不是有出入?

如果我們自己認真做功課,確認每一個建材的品牌是不是真的如設計師所說,一旦有任何懷疑的話,就開始去詢問他,試圖跟他溝通,那搞不好設計師或工班就知道你不能隨意呼嚨,就會比較安分一點。

 

工班被屋主發現偷換牌子被抓包,嚇到再也不敢犯

Chanson:我有遇到一個工班,他說他只在客人看得到的地方用他指定的品牌,其他看不到的地方就用大陸的。結果屋主到現場監工時檢查發現不對勁,直接打電話給工班說:「欸,為什麼我裡面的不是這個五金牌子。」把那工班給嚇壞了,再次回來跟我們買料時就唸說:「這個業主很精明,所以他不能亂搞。」

身爲第一線的上游廠商,經營30年下來也超過兩三千個客戶,來來去去留下來的都是口碑好、做事實在的人,而走掉的都是那些裝潢蟑螂、偷吃步的人,有些人還會抓你的心軟,刻意去騙你的錢,這都是大家要小心的地方。

 

我覺得這集光是裝潢蟑螂,相信對正在找設計師或是想找工班的朋友都非常實用!那下一集就會起討論如何省一些裝潢費用,哪些裝潢費用其實是可以去做取捨,讓你省去大筆的裝潢費用,也感謝Chanson這次的分享。

 

更多詳細訪談內容歡迎收聽節目,保證精采無比!

 

想買預售屋又很怕踩到雷嗎?你的心聲我們都聽到了💪安琪拉首度與房貸專家喬王,共同在Hahow好學校開設【買房避雷術 - 預售屋新手攻略】線上課程,幫助你看懂買預售屋的眉眉角角、房市業者的伎倆、估算出合理價格,讓你買房不被騙!降低買預售屋的風險,成功買到心目中的好房子💎

報名參加【買房避雷術 - 預售屋新手攻略】

報名參加買房避雷術-預售屋新手攻略

 

看到市面上眼花撩亂的房地產和財商課程,你是否有選擇障礙呢?安琪拉把我自己上過的房地產以及財商課程,以及上課心得通通整理分析出來,供給大家參考!這幾位講師都是真材實料,也是安琪拉本人實際上過,甚至有些有付費上進階課程喔👍

我想參考【安琪拉上過的房地產/財商進階課程】

房地產財商進階課程推薦

 

💎歡迎收聽『設計師愛看房』音頻節目💎

歡迎收聽設計師愛看房音頻節目

 

    安琪拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()